华夏考试网

2009主管中药师专业实践技能试题及答案(3)

时间:2011-09-01 15:58来源:华夏考试网 作者:xiaoxiao
2009主管中药师专业实践技能试题及答案(3) 68、需要揉搓成团,便于调配和煎煮的中药是 A、谷精草 B、麻黄 C、金钱草 D、广藿香 E、青蒿 答案:A 69、下列哪一个不是汤剂的常用类型 A、煮剂 B、煎剂 C、酒剂 D、煮散 E、沸水泡药 答案:C 70、需要武火速煎

2009主管中药师专业实践技能试题及答案(3)

68、需要揉搓成团,便于调配和煎煮的中药是
A、谷精草  B、麻黄  C、金钱草  D、广藿香  E、青蒿
答案:A
69、下列哪一个不是汤剂的常用类型
A、煮剂  B、煎剂  C、酒剂   D、煮散   E、沸水泡药
答案:C
70、需要武火速煎的方剂是
A、滋补调理药   B、一般药   C、解表药  D、含乌头类的方剂  E、调养脾胃类的冲剂
答案:C
B型题
[1-3]
A .煨法 B .制霜法 C .水飞法 D .提净法 E .干馏法
1 .葛根炮制多选用 ( )
2 .制备黑豆馏油采用的是 ( )
3 .朱砂炮制多选用 ( )
答案: A. E. C
[4-6]
A .发酵法 B .复制法 C .两者都是 D .两者都不是
4 .六神曲的炮制属于 ( )
5 .法半夏的炮制属于 ( )
6 .制硫黄的炮制过程可以说是 ( )
答案: A ,B ,D
[7-9]
A .降低毒性 B .缓和药性 C .改变药性 D .增强疗效 E .便于切制
7 .酒蒸女贞子的目的是 ( )
8 .酒蒸地黄的目的是 ( )
9 .酒蒸山茱萸的目的是 ( )
答案:D , C , D
[10-14]
A .降低毒性 B .降低咸寒之性 C .凉血止血 D .收敛固涩 E .平肝止血
10 .石决明煅制 ( )
11 .干漆制炭 ( )
12 .代赭石煅制 ( )
13 .灯心制炭 ( )
14.牡蛎煅制 ( )
答案:  B , A , E , C , D
[15-17]
A .增强温肾助阳的作用 B .缓和药物性能 C .引药归经
D .增强滋补气血的作用 E .增强补肾壮阳的作用
15 .蛤蚧酒炙可 ( )
16 .三七油炸可 ( )
17 .淫羊藿羊脂炙可 ( )
答案:E , D , A
[18-20]
A .揉搓成小团,便于调剂 B .姜炙增强止呕的功效 C .降低毒性,便于粉碎 D .增强润肺止咳   E、增强健脾消积的作用
18 .厚朴的炮制目的是 ( )
19 .马钱子的炮制目的是 ( )
20 .鸡内金的炮制目的是 ( )
答案:B , C , E

[21-23]
下列不同物质的药物最常用的粉碎方法是
A 对低熔点药物  B易挥发、刺激性较强的药物
C比重较大、难溶于水而又要求特别细的药物
D含水低于5%的一般药物  E 混悬剂中药物粒子
21.水飞法粉碎
22.干法粉碎
23.球磨机粉碎
答案:C  .D   .B
[24-26])
A烘干干燥 B减压干燥  C沸腾干燥     D喷雾干燥  E冷冻干燥
24.较为粘稠液态物料的干燥宜选用(  )
25.颗粒状物料的干燥宜选用(  )
26.高热敏性物料的干燥宜选用(  )
答案:D,C,E
[27-30]
A溶液片  B分散片  C泡腾片  D多层片  E口含片
符合以下片剂剂型的特点的片剂是
27.片一般大而硬,多用于口腔及咽喉疾患
28.可避免复方制剂中不同药物之间的配伍变化
29.含有高效崩解剂及水性高粘度膨胀材料的片剂
30.临用前用缓冲液溶解后使用的片剂
答案:E  ,D ,B  ,A
注解:口含片一般需要在口中慢慢含化,因此要求一定硬度且有一定体积,含化后徐徐咽下有利于药物充分接触口腔及咽喉部位,有利于相应部位疾病的治疗;多层片可以使每层含有不同的药物,这样有配伍变化的药物可以分别分散于不同部位,避免起反应;分散片要求遇水能迅速崩解形成均匀的具有较大粘性的混悬水分散体,因此需要加入含有高效崩解剂及水性高粘度膨胀材料;一般外用片用于外部清洗或漱口等,需要呈现液体状态,因此临用前用适量水或缓冲液溶解后使用。
[31-34]
A、羧甲基淀粉钠  B、硬脂酸镁  C、乳糖  D、羟丙基甲基纤维素  E、水
31.崩解剂
32.润湿剂
33.填充剂
34.润滑剂
答案:A , E,C,B
[35-38]
A亚硫酸氢钠 B磷酸氢二钠  C苯甲醇       D葡萄糖  E、卵磷脂
35.抗氧剂(  )  
36.PH调节剂(  )  
37.抑菌剂(  )  
38.止痛剂(  )  
答案:A,B,C.C
注解:为提高中药注射剂的有效性、安全性与稳定性,常按药物的性质添加适宜的附加剂。 (l)增加主药溶解度的附加剂   增溶剂或助溶剂。除另有规定外,供静脉用的注射液,慎用增溶剂;椎管注射用的注射液,不得添加增溶剂。
(2)帮助主药混悬或乳化的附加剂   常用的助悬剂有甲基纤维素、羧甲基纤维素钠等; 乳化剂有卵磷脂、普朗尼克F-68等。

(3)防止主药氧化的附加剂常用的有:①抗氧剂,如亚硫酸钠、亚硫酸氢钠、焦亚硫酸钠、硫代硫酸钠等;②金属离子络合剂,如依地酸二钠等;③惰性气体,如 N2或CO2。
(4)调节pH的附加剂   常用调节pH的附加剂有盐酸、拘椽酸、氢氧化钠、氢氧化钾、碳酸氢钠、磷酸氢二钠、磷酸二氢钠等。
(5)抑制微生物增殖的附加剂   常用的抑菌剂为苯甲醇、三氯叔丁醇等。加有抑菌剂的注射液仍应用适宜方法灭菌。注射量超过5ml的注射液,添加的抑菌剂必须特别审慎选择。除另有规定外,供静脉用的注射液、椎管注射用的注射液,均不得添加抑菌剂。
(6)减轻疼痛与刺激的附加剂  经皮下或肌内注射时易产生疼痛的注射剂,为减轻由于药物本身或其他原因引起的刺激胜,可酌加止痛剂,常用的有苯甲醇、盐酸普鲁卡因。
(7)调节渗透压的附加剂   常用的渗透压调节剂有氯化钠、葡萄糖等。
[39-42]
A异丁烷    B硬脂酸三乙醇胺皂  C维生素C    D尼泊金乙酯  E司盘类
39.防腐剂为(  )
40.抛射剂为(  )
41.抗氧剂为(  )
42.助悬剂为(  )
答案:D,A ,C,E
注解:附加剂根据气雾剂的不同类型和药物的理化性质,选择适宜的附加剂。常用的附加剂有:①潜溶剂,如乙醇、丙二醇等;②乳化剂,如硬脂酸三乙醇胺皂;③助悬剂,如司盘类、月挂醇等;④抗氧剂,如维生素C、亚硫酸钠等;⑤防腐剂,如尼泊金乙酯等。
抛射剂一般可分为氟氯烷烃、碳氢化合物和压缩气体三类。碳氢化合物和压缩气体如丙烷、异丁烷、正丁烷以及压缩惰性气体(N2、CO2)等。
[43-45]
A.蒸或拂水中烫至无白心,晒干
B.除去外皮及须根,晒干
C.蒸或煮至透心,晒干
D.除去地上苗茎,立即清洗,蒸透心,低温干燥
E.去外皮及须根,熏硫后晒干
43.半夏的加工方法是
44.山药的加工方法是
45.天麻的加工方法是
答案: B , E , C
[46-48]
A.动物体的某一部分  B.动物体某些部分的加工品
C.动物的排泄物  D.动物除去内脏的干燥体 
E.动物的干燥全体
46.蛤蚧
47.鸡内金
48.阿胶
答案: D,A  ,B 
[49-51]
A.胆结石  B.除去内脏的干燥体  C.未骨化的密生茸毛的幼角
D.背甲  E.干燥分泌物 
49.牛黄的药用部位是
50.鹿茸的药用部位是
51.麝香的药用部位是
答案:A, C  ,E
[52-55]
A.含水硫酸钙(CaS04•2H2O)   B.硫化砷(As2S2)
C.三氧化二砷(As2O3)   D.二硫化铁(FeS2)
E.硫化汞(HgS

(责任编辑:xiaoxiao)
相关文章推荐
栏目列表
推荐内容